Убытки за предыдущие периоды

Убытки за предыдущие периоды

Любые финансовые операции на фондовом рынке страны контролируются законодательными актами. Однако, по словам экспертов, их очень мало. Иными словами: рынок развивается настолько активно, что государство попросту не успевает разрабатывать соответствующие правовые документы. В связи с этим граждане, имеющие право конвертировать облигации, продавать фьючерсы или, например, получать доходы от обмена векселей, не застрахованы от убытков. Единственный способ улучшить ситуацию – реализовать свое законное право на налоговые вычеты.

Как рассчитываются налоговые компенсации?

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, убытки, полученные от конкретных операций с ценными бумагами, реально перенести на будущее, на протяжении 10 лет. В настоящий момент только 33% инвесторов работают без брокеров. Остальные 67% физических лиц совершают финансовые операции  при поддержке посредников. Таким образом, первая группа людей рассчитывает сумму налогов на доходы от купли/продажи ценных бумаг самостоятельно. А вторая – через брокера, который считается их персональным налоговым агентом. Он и удерживает определенную сумму налога из прибыли при ее непосредственной оплате.

Важно отметить, что любые убытки, полученные от неграмотного или даже неудачного использования капитала, учитываются только по окончании года (налогового периода). При этом налоговые компенсации предоставляются в сумме:

- ущерба от отдельно взятых операций на рынке ценных бумаг (прежде всего, имеются в виду кассовые операции, которые осуществляются сразу же после заключения сделок и длятся от 1 до 14 дней; а также срочные операции преимущественно в модифицированном виде);

- убытков вследствие невыполнения функции хеджирования, то есть ограничения финансовых рисков;

- ущерба от купли-продажи ценных бумаг (представители этой сферы должны хорошо разбираться в спекуляциях маклеров, брокеров и любых других участников рынка).

Инвесторам на заметку

Итак, как получить налоговый вычет на убытки? Прежде всего, о них нужно заявить в декларации 3-НДФЛ, подготовить отчет о доходах на все операции с ценными бумагами и получить от брокера декларацию по форме 2-НДФЛ.

А теперь представьте: гражданин Крюков, работающий в 2020 году через посредника, получил убыток от операций с ЦБ на сумму 40 000 рублей. На следующий год он получает прибыль – 30 000 рублей, из которых оплачивает налог на доход в сумме 3 900 рублей (30 000 х 13%). С учетом убытка этот доход можно уменьшить на все 30 000 рублей и претендовать на возврат НДФЛ в сумме  3 900 тыс. рублей. Остается 10 000 рублей, которыми можно воспользоваться на протяжении 10 лет по окончании налогового периода.

 

Для заполнения декларации

1. Паспорт (титульный лист и прописка)
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
3. Справка о полученных убытках



 Для подачи в ИФНС

1. Паспорт (титульный лист и прописка)
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
3. Справка о полученных убытках
4. Расшифровка брокера

1500.png
tinkoff.png   sber.png   Alfa.jpg


НАПИСАТЬ В WHATSAPP

chat-whatsapp-jannah-firdaus.png