По закону право на обозначенный вид компенсаций имеют граждане РФ:
- официально трудоустроенные и оплачивающие налог на зарплату (даже если человек работает не официально, но стабильно платит налог на ежемесячный доход, он тоже может воспользоваться налоговым вычетом);
- предоставившие своевременно в Инспекцию ФНС декларацию о доходах и, что немаловажно, документы, подтверждающие расходы на лечение;
- имеющие логичное основание для произведенных растрат (оригиналы назначений и рецептов).
В данном случае вычет представляет собой расходы самого налогоплательщика, его родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Сумма компенсаций чаще всего зависит от себестоимости лекарственных средств. В их числе – анестетики, миорелаксанты, наркотические анальгетики, противовоспалительные препараты, средства для лечения подагры, антисептики, антигистаминные препараты и многое другое.
Рассчитываем экономию
Максимальный размер вычета за 12 месяцев составляет 120 000 рублей. Исключением являются только дорогостоящие методы лечения, по которым суммы вычетов не ограничивают.
А теперь представьте ситуацию:
в 2023 году сумма годового дохода гражданина Васина составила 400 тыс. рублей, из которых он перечислил государству 52 тыс. рублей (НДФЛ). В этом же году ему сделали операцию по удалению щитовидной железы в платной клинике. Общая сумма затрат на лечение составила 120 000 рублей. Однако гражданин Васин вернул всю сумму, ранее потраченную на операцию и послеоперационный уход, в виде налогового вычета. Перед этим он, конечно же, предоставил налоговым инспекторам заранее собранные документы.
Таким образом, налоговую базу удалось уменьшить: (400 000-120 000) х 13% = 36 400 рублей. Расчет экономии: 52 000-36 400 = 15 600 рублей.
Любые формы договоров, рецептов, чеков и назначений предоставляются в оригиналах и копиях. Помимо стандартной декларации 3-НДФЛ в Инспекцию ФНС нужно подать копию паспорта, справку о доходах с места работы, договор с медучреждением, справку об уплате услуг на лечение, а также копию лицензии конкретной клиники.